【BVS】枕头、木香藤和阿米葛尼(S/B、Part.1/R)

Summary:关于正义联盟曾经一度瓦解的真相,在十几年后被真正地挖掘出来。



NOTES:人物均基于BVS电影。他们太过美好,但我并不拥有他们。





+++




第一部分






请进,不需要那么客气,威利小姐,叫我戴安娜就好了。我和你想象中的不大一样?当然,你的反应让我既好奇却没有出乎我的意料。别那么着急,我们有很多时间,为什么不坐下来,让我们一起享受午后一杯温热的咖啡配上精致的甜点呢?请稍等片刻。

这是我最喜欢的咖啡之一,多亏一位朋友我才能再次闻到这种味道。你喜欢香草味的糕点吗?……现在我们可以坐下来谈一谈了。



啊,刚才你的疑问……是的,因为我知道,你并不了解我。听上去有些失礼,但这确实是事实。你一定会在心里反驳,你说你知道的足够多了,无论是从调查的信息中,还是从公共场合的会面中。你现在分明的清楚,你的判断是有误的。

你不信?你知道我喜欢在早上读报纸,可你知道为什么我会有这种习惯吗?你知道我喜欢这种咖啡,可你知道为什么我会喜欢它吗?绝大多数人都对背后的原因毫不知情,只能看到浅层的现象。你只能说,你已经足够地知道了我的存在,却不能称其为了解。

不,威利小姐,你不必道歉,这是很多人的误解,我曾经也是如此。嗯……今天我们讨论的可不是我的过往,如果有机会,我也许会跟你说的。



咖啡的味道如何?搭配上甜点可真算得上是一种奇迹了,它们能让你放松下来。我能看得出来你很紧张,不必担心,你只会听到一些关于我朋友的故事而已,这不是法庭审判或是一场战争,那样的日子已经过去了。

那为什么选择你?威利小姐,当我看到你的邮件的时候,我原本想将它直接删除。

想要采访这个话题的记者你不是第一个,也不会是最后一个。最开始都是来自星球日报著名的记者,他们迫切地想要得知真相------可我们正义联盟并未作出任何解释。当面对质问不言语时,人们便认定真相是他们倾向相信的那样。

你还记得八年前有一次震惊世界的事情吗?对,是那场婚礼,长达了几个月以及直到后来很长一段时间里------即使是现在都有人关注着。我阅读了大部分关于那场婚礼的报道和评价,就在那个时候我记住了你的名字。不必惊讶,这从来无关名气,威利小姐。……是的,也许你的那篇报道被淹没在大部分的争论中,但坦诚地说,那是我最为喜爱的一篇文章了。别急着问为什么,我都能听到你内心按耐不住的疑问声了,你会知道的。我对婚礼的看法?我没有任何看法。

世界万物的运转总是悄然地进行着,我们所知道的仅是我们察觉了的现象而已,还有太多不知道的,也不足为奇。他们的婚礼就那么自然地发生了。如果非要说有任何的感受,恐怕只能用一个词:终于。

是的,就是这个词,你觉得太过普通了吗?你看,你是一名记者,必然知道阅读到的报纸上很多内容夸张而掺杂了个人情感。在这种事情上,很难不如此。实际上,你们都是外人,对此下着无用而繁琐的功夫。他们对于你们,是模糊的角色,一个是游手好闲的富家子弟,另一个则是碌碌无为的平凡记者而已。

你问,那我刚才为什么说喜欢你的文章吗?实际上我甚至都不用看,就知道媒体会对此有什么反应,其他的人又会是何种看法。人类的想法很容易猜测,我在很久之前就已经看清了你们。你以为我是人类吗?像是巴里一样意外拥有超能力的人类?不,我不是,但我也不像超人一样来自另外一个星球。你来自英国对吗?出生在伦敦?……真是让人怀念。不,我只是短暂地在那里居住过一段时间,那已经是太久以前了。

总之,我刚来到你们的世界时,人类正在经历一场战争,那种情况下,人性会被完完全全地暴露出来。哪一场?噢,威利小姐,太多的战争了,你一定听过这句话:结束一切战争的战争。没错,是第一次世界大战。别害怕,惊讶于我的年龄吗?看起来甚至比你还要年轻?谢谢,但这没什么值得羡慕的,孤独并非每一个人都能忍耐,也和大多数人无法相处。



让我解决这盘蛋糕吧。我有没有跟你说过这是布鲁斯送给我的礼物?那个布鲁斯?没错,布鲁斯·韦恩,我们刚才谈论的婚礼上的主角之一。他真的是蝙蝠侠吗?他是不是蝙蝠侠、正义联盟的顾问,这对于你来说如此的重要吗?挖掘真相需要承担相对的责任的勇气,我之所以答应了今天的采访是因为我觉得你具备这些能力。

所有我们谈及的内容都是不允许公开的,它们只会被记载进正义联盟过往历史里,在未来一个合适的时候展示于公众面前。他们没必要主动提出这种要求,因为我坚信世界还没有准备好。并不是因为事实有多么的惊世骇俗,而是人类还没有学会尊重。我们并不欠世界一个解释,实际上,我们不欠世界任何东西。

选择你,是因为从你的文章与见解中,我知道你已经做好了准备,也已经有了相对的尊重。



……我们说到哪了?我很喜欢这份礼物,他和克拉克刚刚度完蜜月回来,第二天这份包装精致的礼盒就出现在我的厨房里。结婚八年之后还会有蜜月吗?当然,亲爱的,只要你愿意。他们看上去特别幸福,这让我非常的开心。我很爱他们,到如今只愿意看到平淡与安静降临在他们生活中。

其实我很惊讶他们花费了这么长的时间才下定决心结婚,以至于很长一段时间里我以为那一幕会重演------哪一幕?经典的悲剧,两个相爱的人因为种种原因而错过或永远不能在一起。这令人心碎而悲痛,并且时间也不能治愈我们。人类的一生太短暂了,如果不珍惜,几十年后世界上就再也没有这个人了。克拉克和我都是很晚的时候才意识到这一点,但区别就在于对于他来说,一切都还不算迟。毕竟人若是在相遇的一瞬间就能够意识到:这是那个人,而肯定他们能够走完一生。这种可能性近乎为零。

你问我,难道这就是存在他们之间的巨大裂痕吗?

亲爱的,生命的长短从来就不是能够阻止相爱的人的理由,横在他们面前的是更大的阻碍。……为什么?这很简单,他们是陌生人时,也许这无关紧要;当成为朋友的那一刻,这已然成为未来无可避免的一种哀伤……克拉克和布鲁斯早就清楚每一个行为将要承担的后果。没有人能够抗拒人与人之间神秘的引力,正如没有人能够预测和否决情感的降临。

当我们知道人类的寿命如此短暂时,便更要珍惜与他在一起的时间。如果克拉克在意识到他们的爱情之后仍要选择逃避,在我看来这才是最愚蠢而自私的举动。因为你已经爱上了他,即使选择远离,也不能改变你爱他的事实。在死亡来临的时候,同样也会万分悲恸。与其如此,为什么不选择抓紧每一秒和他在一起?

你想知道他们的首次相遇?那可不是一个你预期中戏剧般的见面。

我们三个人第一次见面是在同一个地方,莱克斯·卢瑟邀请我们去他的宴会。那是一场精心设计的局面,可惜我们的注意力都关注在其他的方面。很抱歉我没有更多的细节提供了,正如他们结婚信息公开之后,媒体顺藤摸瓜找回最初的故事所描绘的那样,克拉克叫住了布鲁斯,他们展开了针锋相对的谈话。我不知道他们讨论着什么话题,那个时候我正在拿走布鲁斯的一件物品。他发现了我的踪迹,并一路追过来。他没有气急败坏,但绝对也是未曾预料到我的举动。

之后我离开了,克拉克跑去地球的另一处救人,这致使他们之间的第一场战斗拖延了一会。一见钟情?哈哈……这种爱情故事虽然很美好,但可能要打破你美好的幻想了,从一开始蝙蝠侠就已经抱着以死亡为代价的决心,想要一劳永逸地解决超人这个存在,他对此非常认真。但后来他们抛开了之间的恩怨,然而我清楚,这对于布鲁斯单方面来说,并非如此。

这样的情感很复杂,我也并不清楚这其中到底有没有一见钟情的成分------抱歉,我不得不笑得停下来歇口气------布鲁斯有的时候很不坦诚,即使是对我也如此。

正义联盟就是在超人“死亡”之后组建起来的。它脆弱而稚嫩,即使有经验丰富和坚强的人在其中,面对这世间的恶意和力量,也显得渺小。是大家的凝聚和永不磨灭的希望才一直走了下去。这样一个逐渐强大的堡垒,最终也抵挡不过内部的分裂。

抱歉,我曾说过,找出真相需要勇气,而说出真相也需要勇气。我在决定接受你的请求之后,便一直在想,我该如何为这个故事选择一个开头,可我现在也没有想好。因为它很残酷,牵扯了许多的伤口和记忆。



那就从露易丝·莱恩的死亡开始说吧。






TBC




NOTES:没有Clois成分在里面/一如既往会是HE






评论(14)
热度(171)