#划波水


昨日接到一私信,内容大概是询问我的西皮风向,我本应该很快回复对方,但是一直在外面赶路,并不方便,现在才有时间坐下来打打字。


  • 我是:

极度·心理洁癖


看我每篇同人上的介绍都是有前后顺序的,之所以有前后之分就代表了那是有意义的:上下有别。



其实我不怎么特别擅长说说自己周围的事,一直以来都是一种倾听者的方式存在着。以前也想写过日记,觉得以后拿出来看是件很有意义的事,然鹅完全没有这个毅力,实际上提笔写第一天的时候开始写了两句话就感觉已经被榨干了思想【。

这样一来,看来我想要表达自己的想法是很困难的事……嗯,我还有很多很多要学的。

不过即使如此,也借此机会,来表明一下我对这方面的观点。



在开始也提过了,我对自己喜欢的CP是肥肠洁癖的,既不会写也不会去看,因为知道看到了会很难受,所以就会让自己避免看到相关的。

我肯定是不吃【逆向】的。

提到了逆向,那么必须提到这里也有中立的无差类别,我对此的态度和对逆向的态度是一样的。无差的标明是:ABA,其实后面还是有个BA,那在我眼里就跟逆向西皮没有任何区别。

我肯定也是不吃【无差】的。



那么这里就会出来一个很有趣的观点,总结成一句话就是【明明爱的是都是A&B,爱的是原作中两个人的灵魂,上下的区别并不会有所影响】以及看到的观点是【AB/BA 都是某种程度上的OOC,是同人创作出来的模板


似乎无法说是这些观点是完全错误的,但也因为自身喜好原因等观念而并不完全认同。

并非完全错误的点是在于【爱的是原作创作出来的A&B两个角色】和【同人的CP】这两个截取出来的字句,单独挑出来看是客观的。

因为这两点是在陈述事实,但其余剩下的,都属于站在无差角度所表达的看法。

没错,即使是这样,我在说其他的都属于已经有立场的看法时,我也是站在我的立场所发表的看法。

所有表达出来的想法及观点都是以个人角度以及个人理解为出发点,这也就是这类问题这么这么久都是个永恒的话题而根本争论不出个结果的原因。不能理解或是不赞同对方观点是个常见的现象,无法真正说服他人而站在相同立场的现象也很普遍。

说了以上这段话,实际上想表明一点,这样情况下是无法改变别人的观点的,而我写出这篇也并非想要说服谁,并非想要证明谁是对的,不过是给出一种解释和自身的看法。

所以并不用在评论/私信里尝试与我争论我的观点的对错之分和其他可能性,是真的没必要,毕竟这里也有拉黑功能嘛。



接着说到无差上述的想法,因我本身是不吃逆向及无差的,也就是说在我眼里,斜线前后有很大区别。

那就必须要说到,到底是什么决定斜线前后。

首先决定性因素是自己的喜好倾向,再者就是每个人对角色的理解认知。

作者在创作某个角色以及与之有所关联的其他角色时是有一套自己的看法的,有自己的设定,在角色面临困境等一系列变故时展现出来的性格在呈现到读者面前之后会成为千千万万个哈姆雷特。

对于我来说,是双方的个性与张力决定了我对这前后之分的看法。

这种很难形容,就像是人在看到自然与人文时,一定在某一瞬间,有一种窒息的感觉。心里面想的就是:太美了……

在那一刻只能想到这句话。什么文绉绉的形容啊,什么那些描述啊,都是从哑口无言的空白里清醒过来之后才会有的。

感觉真是有种似曾相识的感觉。

虽然都是很美,可没有一处是相同的美。



我有看过一些比较极端的观念,是说攻受有分的文章会OOC,受会娘化啊之类的,没有攻受区别【也就是双方都能当攻受的意思】才都比较强大【原话记不太清了】



受方会更加弱势一点】这样的理解是极度片面的。在我看来甚至是错误的。



理智一点想,不要把对于其他作品的印象套用在每一个身上。产生这种观念的人就已经落入这种固定且旧俗的模板了,更不要说以此为证据想要说服别人了。


不同人有不同的看法。从最开始一年前直到现在,都还有人在我文底下说【希望我写BA】。(我写的是纯AB),最开始是【老爷性格真攻,卤煮你是不是应该标BA啊,或者至少是ABA……】(这是真的,我在某论坛上发表的,得到了这样的评论)

刚开始我是客客气气地回复了,因为那个时候我觉得是善意的,是读者的疑惑,是因为我没有写清楚或是文笔的生疏而导致的误会,我还是客客气气仔仔细细地解释了一番。(当时给猪猪看,她还骂我……哇很委屈)而现在我并不会如此,只是客气的说明我文的上下取向。

后面还有很多很多类似的私信啊回复啊评论啊……

我知道就算是发生争吵或是挂出来,都改变不了任何事情,对于我来说这是耗费我精力的一件毫无意义的事。

这篇看法也是表达一下我的立场。


至于为什么说我站AB而如此洁癖,感觉上好像一定要找出个理由来似的才能证明自己的观点般,但------


我就是喜欢A/B

他们这种组合太符合我的口味了/就是喜欢这种调调咋地吧/啊还要什么理由难道爱他们俩这样不最无懈可击的本质吗!!【够

根本就不需要理由吧,我所持有的观点在我眼里就是真理,找个理由支撑它,反而像是我的观点立场不够坚定一样。



我很赞同猪猪说的,攻受并不代表双方角色的性格,到底如何定义呢?这种所谓的模式不过也是人想出来的罢了。更加具体的说法都在猪猪那里,我就不再重复了。

我自从明白这些以后,便更无心与人说明了。道理就在那里不来不去【。】不同意就是不同意,不听不听王八念经………………反正也没效果,还说什么呢。



喜欢一个东西,爱着什么还必须要说出理由,且这个还不是问你【喜欢对方什么】而是问【请解释你发出喜欢这个动作的原理】这种莫名其妙的问题。


难道我不站ABA就是代表我不尊重原作中的角色设定与性格了吗?我看不一定。

真正决定是否真正喜爱这对西皮,是取决于对笔下创作出来的他们以及故事的设计把控。

请不要把自己这种【无差就代表双方性格没有太大偏差,我是爱着他们两个的灵魂的】这种帽子给自己戴上。也不要用这种言论去绑架其他的爱好者。

实际上到底如何,这完全取决于创作者所写出来的故事。

谁都可能OOC,与其争论你该吃咸的还是甜的还是鸳鸯锅,给别人也扣帽子,不如花心思在钻研琢磨角色和故事情节上,真的,这句话我已经说了很多很多很多遍了。

圈地自萌完全没问题,因为这是建立在并未干扰到他人的前提下。ky这定义大家想必已经很清晰了,自萌自萌是个人权利,但非要到他人地盘上蹭蹭还要霸占他人领地当然是十分不礼貌的。

除了考虑到自己的想法,也要顾及别人的感受啊

这难道不是从小就被教育的观点?为什么到了网上就跟纸糊的窗户脆弱不堪?



归根结底,我并非是要否认他人喜欢的西皮取向,我也没权利这样做。大家爱喜欢什么就喜欢什么都是自由权利,我没看法。

我也有认识的朋友是吃其他的,但我们都很礼貌的,非常尊重彼此,对这方面一字不提。


但!!!

想要说的是,有些人不要随意就到其他家相关文下横插一脚,指手画脚,说到底其实双方没什么关系真的。

此篇文章观点全部是他家在AB向底下留言而所想出来的。

以及表达我的立场。

为了防止误解或是读不懂的情况出现,我将上面观点全部归为一句话,上述所有看法都是下面这句话的详细例子而已,除此之外没有任何其他的意思。


  • 【对我来说攻受有别,是绝对的底线,只站S/B】

  • 【不要来ky了,不会有结果的,情深深雨蒙蒙,记不得大明湖畔的夏雨荷了歇歇】

  • 【尊重一下彼此,不要来什么道德绑架,安静地自己圈地自萌,就很ojbk】








评论(12)
热度(59)